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Mar
30
Lu
| A
la fin d'un repas au resto, un des mes collègues a commandé un jaal jeera
comme digestif. C'est un simple verre d'eau avec du cumin.
Cela a une couleur d'eau de toilettes, et surprise !, ça a un goût dont
on se passerait bien. C'est sûr qu'après on n'a plus envie de manger.
Je suis souvent motivé pour essayer des nouveaux trucs, mais toujours
avec modération, c'est ma devise.
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Mai
27 Me
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A la fin du repas,
les indiens prennent volontiers des graines d'anis pour se rafraîchir
l'haleine. Une variante plus luxueuse est le pan,
réputé pour faciliter la digestion: une sélection d'épices (cardamome,
clous de girofle, poudre de coco... chaque pan est unique) est enrobée
dans une feuille de bétel, à placer sous la joue. Attention, explosion
de saveurs garantie ! Les épices ne sont parfois même pas utilisées en
cuisine tellement elles sont fortes. On peut aussi trouver d'autres
ingrédients plus exotiques, comme la chaux ou des pierres précieuses.
Personnellement j'ai fait quelques essais et je range ça dans la même
catégorie que le jaal jeera (cf Mars 30), au grand désespoir de mes collègues de bureau.
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Sept
11 Ve
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Voici un petit aperçu de cuisine d'Inde du Sud: le uttapam.
Cette petite préparation est la "pizza" des indiens. On y retrouve
d'ailleurs des ingrédients communs comme la tomate et des oignons, et
bien sûr plein de piments. Les ingrédients ne sont pas cuits sur la pâte, mais dans
la pâte, à laquelle ils sont directement incorporés. Pour le reste, on
mange le uttapam avec des sauces, le sambar (des légumes aux piments) ou
le chutnay (sauce de piment, mais ici un sauce à la noix de coco). De toute façon c'est toujours pimenté. |
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Sept
12 Sa
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Un autre plat
de cuisine du Sud est la fameuse dosa. Celle-ci est la "crêpe" des
indiens. Et ça ressemble vraiment à une crêpe d'ailleurs. Elle est à
base de riz bien sûr, et est fournée avec moult sauces chutney et
sambar. On en trouve fourrées aux pommes de terres (masala dosa) ou oignons (onion dosa) ou rien (plain dosa). Comme j'aime bien partager, je vous passe une recette d'une française. J'attends vos photos! |
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Sept
14 Lu
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Comme je l'ai
déjà dit, l'Inde du Nord est connue pour ses desserts.
La plupart sont fait avec du fromage blanc sucré (comme les fameux
rossogolla ou gulab jamun (cf. Mar 2),
d'autres sont fait à base de farine, comme-ceux présentés ci-contre.
Après moult débats internes, ceux-ci sont des versions de Goja, des spécialités de Puri dans la région de Orissa (juste en dessous du Bengale). Encore une recette à tester! |
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déc
16
Me
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Mon ami Abhi a fait
ce soir des aubergines grillées. Cuites directement sur les flammes
des plaques au gaz, le tout est saupoudré des fameuses épices
indiennes ("masala"). Voici donc un exemple du parfait set de cuisine,
dans le sens d'une aiguille d'une montre:
- rouge (au centre): chili rouge - blanc: sel - jaune: safran des indes - brun: graines moutarde noire
| - or: grains de coriandre moulus - petites graines: graines de cumin - grandes graines: grains de poivre |
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e |
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